あらゆる相談内容、乾燥条件に応えるゆたかなノウハウがあります。  

クメタの乾燥ソリューションはヒアリングから始まります。「新製品を開発中だが、最適な乾燥方法はある?」や「こんな素材なんだが、乾燥する方法はないか?」。あるいは「乾燥物のもどりを格段に速くする方法は?」など・・・。実にさまざまな相談がクメタには寄せられます。これに対し、食品・飼料・海産物・化学薬品まで幅広い物質の乾燥を手がけるクメタには、物質の「物性と乾燥の関係」に関わる厖大なテストデータとノウハウの蓄積があります。中でも食感・味覚・香りなどデリケートな技術課題を含む食品について、他社の追随を許さない高度な技術ノウハウを有しています。どうぞ、困った時、悩んだ時、行き詰まった時には迷わずクメタへ。難問をお待ちしております。
   

既存の技術に捕われず、実験第一主義で「役立つ技術」を提供します。  

「もっとこう、サクサク感が欲しいね」「舌の上でとろける感じ出ないだろうか」「しっかりした歯ごたえが欲しいな」など・・・ユーザー各社からの要求は、感覚的なものがほとんどです。そんなきわめて曖昧な「感じ」を的確に数値化し、乾燥のメカニズムに反映させるには、既存の知識・技術体系以上にテストフィールドにおける実際の「乾燥試験」が重要になります。クメタでは最新の実験装置を積極導入し、トライを繰り返す中で、品質・コスト・装置&前後処理・送風角度等、あらゆるアングルからのデータを蓄積。「実験第一主義」のスタンスによる妥協なき研究開発により、つねに実効レベルの高い「役立つ乾燥技術」を提供し、顧客各社の信頼を獲得しています。
   

時代をリードするエポックメーカー。期待に応える製品群があります。  

クメタは48年に国内初の脱臭廃熱利用の円筒撹拌乾燥装置と、乾燥効率を一変した回転通 気式乾燥装置を開発。一躍業界の注目を集めました。その後も回転式流動乾燥機や真空減圧乾燥機をはじめ、つねに時代のエポックとなる独創的な技術開発を続けてきました。いま、クメタには、あらゆる乾燥ニーズに対応する充実のラインナップを構築。価値ある装置を提供し、ユーザーの「生産性向上」や「製品差別 化」に貢献しています。